Menú Navideño y Saludable

6 recetas

Entrante; Rollitos Veganos de Berenjenas

2 porciones

Primera receta de un muy completo Menú Navideño y saludable para disfrutar de las Fiestas sin excesos.

INGREDIENTES

  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra, 9 cl.
  • Perejil fresco
  • 20 gramos de pimiento rojo
  • 30 gramos de zanahoria
  • 100 gramos de tofu
  • 1 Berenjena de unos 180 gramos

MÉTODO DE PREPARACION

1º Cortar las berenjenas en lonchas largas y finas, y cocinarlas en sartén, a la plancha o al horno hasta que estén tiernas.

2º Aparte, cocinar en una sartén con un poquito de aceite el resto de las verduras hasta que estén doradas.

3º Licuar o aplastar el tofu con un tenedor hasta formar una pasta homogénea y luego mezclarlo con las verduras ya cocinadas y añadir el perejil picado.

4º Rellenar las berenjenas

5º Triturar en la batidora hasta que quede una crema fina y servir. Lista para disfrutarla.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (159 g)%DDR
ENERGÍA69 kcal110 kcal6%
PROTEÍNA4 g6 g12%
H. CARBONO3 g5 g2%
AZÚCARES3 g4 g5%
GRASA4 g7 g10%
GRASAS SATURADAS1 g1 g5%
FIBRA ALIMENTARIA1 g2 g9%
SODIO9 mg15 mg1%

Primer Plato; Crema de Setas

1 porción

INGREDIENTES

  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgén extra, 9 cl
  • 80 cl de caldo vegetal (opcional) o agua
  • 30 gramos de cebolla blanca
  • 30 gramos de puerro
  • 50 gramos de patata o en su lugar, se puede utilizar batata
  • 1 guarnición de champiñones, 140 gramos

MÉTODO DE PREPARACIÓN

1º Limpiar la verdura y cortar en trozos regulares.

2º Dejar que cueza todo junto, hasta que las verduras estén blanditas.

3º Salpimentar a tu gusto y añadir un poco de agua.

4º Saltear todo junto con el aceite, en una cazuela unos minutos.

5º Triturar en la batidora hasta que quede una crema fina y servir. Lista para disfrutarla.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (315 g)%DDR
ENERGÍA75 kcal235 kcal12%
PROTEÍNA4 g14 g28%
H. CARBONO6 g18 g7%
AZÚCARES1 g4 g4%
GRASA3 g11 g16%
GRASAS SATURADAS1 g2 g12%
FIBRA ALIMENTARIA1 g4 g15%
SODIO100 mg316 mg13%

Principal de Carne; Steak Tartar

1 porción

INGREDIENTES

  • 1 cuchara sopera de salsa de soja o salsa perrins, 13 cl.
  • 1 cuchara de postre de vinagre de manzana, 5 gr.
  • 1 cuchara de postre de aceite de oliva virgen extra, 5 cl.
  • 1 unidad grande de huevo de gallina, solo la yema
  • 15 gr. de pepinillos en vinagre en conserva
  • 1 cuchara de postre de mostaza, 13 gr.
  • 100 gr. de solomillo de ternera sin grasa

MÉTODO DE PREPARACIÓN

1º Poner el aceite en un cuenco e ir incorporando los ingredientes en este orden: aceite, mostaza, salsa de soja (mejor salsa perrins) y la yema del huevo.

2º Añadir los pepinillos picados (mejor mitad pepinillos mitad alcaparras), junto con el vinagre.

3º Incorporar la carne muy picada a cuchillo.

4º Mezclar todo y dejar reposar unos 20 minutos.

5º Servir

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (174 g)%DDR
ENERGÍA151 kcal264 kcal13%
PROTEÍNA15 g26 g52%
H. CARBONO1 g2 g1%
AZÚCARES1 g1 g1%
GRASA10 g17 g24%
GRASAS SATURADAS2 g4 g22%
FIBRA ALIMENTARIA0 g0 g0%
SODIO715 mg1245 mg52%

Principal de Pescado; Merluza en Salsa Verde

1 porción

INGREDIENTES

  • 50 cl. de vino blanco (opcional)
  • Perejil fresco
  • 200 cl de agua (1 vaso)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, 9 cl.
  • 1 guarnición de guisantes congelados hervidos, 125 gr.
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña, 40 gr.
  • 1 porción individual de merluza, 180 gr.
  • 1 cucharada sopera rasa de harina de trigo integral

MÉTODO DE PREPARACIÓN

1º Dorar el ajo y la cebolla en una sartén y añadir un poco de guindilla fresca picada (opcional) para darle un toque diferente.

2º Cuando el ajo empiece a dorarse, añadir la harina, remover y verter el vino y el agua.

3º Agregar después el perejil picado y rectificar de sal. Dejar cocer a fuego vivo unos 10 minutos, sin parar de remover, para que no se formen grumos, y si es necesario, agregar mas agua o caldo de pescado, y se quedará mas ligera.

4º Añadir la merluza y dejar hervir a fuego vivo, unos 5 o 10 minutos, sin parar de remover.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (593 g)%DDR
ENERGÍA69 kcal407 kcal20%
PROTEÍNA6 g37 g74%
H. CARBONO4 g21 g8%
AZÚCARES1 g8 g9%
GRASA2 g13 g19%
GRASAS SATURADAS0 g2 g11%
FIBRA ALIMENTARIA2 g11 g45%
SODIO25 mg147 mg6%

Principal Vegetariano; Portobellos Rellenos

1 porción

INGREDIENTES

  • Perejil fresco
  • 10 gr. de cebollino
  • 50 gramos de tofu
  • 1 guarnición de portobello (champiñones), 140 gr.

MÉTODO DE PREPARACIÓN

1º Sacar el tronco a los portobellos y saltearlos junto al cebollino en una sartén con aceite de oliva.

2º Mezclar el tofu desmenuzado junto con el salteado.

3º Rellenar los portobellos, los espolvoreas con perejil, y se hornean hasta que se doren.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (179 g)%DDR
ENERGÍA47 kcal84 kcal4%
PROTEÍNA5 g9 g18%
H. CARBONO1 g3 g1%
AZÚCARES1 g2 g2%
GRASA2 g4 g5%
GRASAS SATURADAS0 g1 g3%
FIBRA ALIMENTARIA1 g2 g9%
SODIO53 mg94 mg4%

Postre; Sorbete de Merengue

1 porción

INGREDIENTES

  • 1 unidad grande de huevo de gallina, clara.
  • 1 vaso pequeño de leche desnatada pasteurizada, 110 cl.
  • Canela molida
  • 1 limón mediano

MÉTODO DE PREPARACIÓN

1º Hervir la leche con la cáscara de limón y un poquito de canela, unos 5 minutos.

2º Retirar del fuego.

3º Guardar en el congelador.

4º Hacer la clara de huevo a punto de nieve con unas gotas de limón.

5º Agregar poco a poco la leche fria a través de un colador.

6º Para servir, espolvorear con canela.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

POR 100 gPOR PORCIÓN (388 g)%DDR
ENERGÍA19 kcal72 kcal4%
PROTEÍNA2 g9 g17%
H. CARBONO2 g6 g2%
AZÚCARES2 g6 g7%
GRASA0 g0 g1%
GRASAS SATURADAS0 g0 g0%
FIBRA ALIMENTARIA0 g1 g5%
SODIO32 mg194 mg5%

¡Apúntate para tu consulta nutricional gratis!

Podemos hacerla en persona en una de mis consultas u online.

Incluye estudio antropométrico. Sin compromisos.

Cuando quieras, empezamos.