Menú Navideño y Saludable
6 recetas
Entrante; Rollitos Veganos de Berenjenas
2 porciones
Primera receta de un muy completo Menú Navideño y saludable para disfrutar de las Fiestas sin excesos.
INGREDIENTES
- 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra, 9 cl.
- Perejil fresco
- 20 gramos de pimiento rojo
- 30 gramos de zanahoria
- 100 gramos de tofu
- 1 Berenjena de unos 180 gramos
MÉTODO DE PREPARACION
1º Cortar las berenjenas en lonchas largas y finas, y cocinarlas en sartén, a la plancha o al horno hasta que estén tiernas.
2º Aparte, cocinar en una sartén con un poquito de aceite el resto de las verduras hasta que estén doradas.
3º Licuar o aplastar el tofu con un tenedor hasta formar una pasta homogénea y luego mezclarlo con las verduras ya cocinadas y añadir el perejil picado.
4º Rellenar las berenjenas
5º Triturar en la batidora hasta que quede una crema fina y servir. Lista para disfrutarla.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (159 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 69 kcal | 110 kcal | 6% |
PROTEÍNA | 4 g | 6 g | 12% |
H. CARBONO | 3 g | 5 g | 2% |
AZÚCARES | 3 g | 4 g | 5% |
GRASA | 4 g | 7 g | 10% |
GRASAS SATURADAS | 1 g | 1 g | 5% |
FIBRA ALIMENTARIA | 1 g | 2 g | 9% |
SODIO | 9 mg | 15 mg | 1% |
Primer Plato; Crema de Setas
1 porción
INGREDIENTES
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgén extra, 9 cl
- 80 cl de caldo vegetal (opcional) o agua
- 30 gramos de cebolla blanca
- 30 gramos de puerro
- 50 gramos de patata o en su lugar, se puede utilizar batata
- 1 guarnición de champiñones, 140 gramos
MÉTODO DE PREPARACIÓN
1º Limpiar la verdura y cortar en trozos regulares.
2º Dejar que cueza todo junto, hasta que las verduras estén blanditas.
3º Salpimentar a tu gusto y añadir un poco de agua.
4º Saltear todo junto con el aceite, en una cazuela unos minutos.
5º Triturar en la batidora hasta que quede una crema fina y servir. Lista para disfrutarla.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (315 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 75 kcal | 235 kcal | 12% |
PROTEÍNA | 4 g | 14 g | 28% |
H. CARBONO | 6 g | 18 g | 7% |
AZÚCARES | 1 g | 4 g | 4% |
GRASA | 3 g | 11 g | 16% |
GRASAS SATURADAS | 1 g | 2 g | 12% |
FIBRA ALIMENTARIA | 1 g | 4 g | 15% |
SODIO | 100 mg | 316 mg | 13% |
Principal de Carne; Steak Tartar
1 porción
INGREDIENTES
- 1 cuchara sopera de salsa de soja o salsa perrins, 13 cl.
- 1 cuchara de postre de vinagre de manzana, 5 gr.
- 1 cuchara de postre de aceite de oliva virgen extra, 5 cl.
- 1 unidad grande de huevo de gallina, solo la yema
- 15 gr. de pepinillos en vinagre en conserva
- 1 cuchara de postre de mostaza, 13 gr.
- 100 gr. de solomillo de ternera sin grasa
MÉTODO DE PREPARACIÓN
1º Poner el aceite en un cuenco e ir incorporando los ingredientes en este orden: aceite, mostaza, salsa de soja (mejor salsa perrins) y la yema del huevo.
2º Añadir los pepinillos picados (mejor mitad pepinillos mitad alcaparras), junto con el vinagre.
3º Incorporar la carne muy picada a cuchillo.
4º Mezclar todo y dejar reposar unos 20 minutos.
5º Servir
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (174 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 151 kcal | 264 kcal | 13% |
PROTEÍNA | 15 g | 26 g | 52% |
H. CARBONO | 1 g | 2 g | 1% |
AZÚCARES | 1 g | 1 g | 1% |
GRASA | 10 g | 17 g | 24% |
GRASAS SATURADAS | 2 g | 4 g | 22% |
FIBRA ALIMENTARIA | 0 g | 0 g | 0% |
SODIO | 715 mg | 1245 mg | 52% |
Principal de Pescado; Merluza en Salsa Verde
1 porción
INGREDIENTES
- 50 cl. de vino blanco (opcional)
- Perejil fresco
- 200 cl de agua (1 vaso)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, 9 cl.
- 1 guarnición de guisantes congelados hervidos, 125 gr.
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla pequeña, 40 gr.
- 1 porción individual de merluza, 180 gr.
- 1 cucharada sopera rasa de harina de trigo integral
MÉTODO DE PREPARACIÓN
1º Dorar el ajo y la cebolla en una sartén y añadir un poco de guindilla fresca picada (opcional) para darle un toque diferente.
2º Cuando el ajo empiece a dorarse, añadir la harina, remover y verter el vino y el agua.
3º Agregar después el perejil picado y rectificar de sal. Dejar cocer a fuego vivo unos 10 minutos, sin parar de remover, para que no se formen grumos, y si es necesario, agregar mas agua o caldo de pescado, y se quedará mas ligera.
4º Añadir la merluza y dejar hervir a fuego vivo, unos 5 o 10 minutos, sin parar de remover.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (593 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 69 kcal | 407 kcal | 20% |
PROTEÍNA | 6 g | 37 g | 74% |
H. CARBONO | 4 g | 21 g | 8% |
AZÚCARES | 1 g | 8 g | 9% |
GRASA | 2 g | 13 g | 19% |
GRASAS SATURADAS | 0 g | 2 g | 11% |
FIBRA ALIMENTARIA | 2 g | 11 g | 45% |
SODIO | 25 mg | 147 mg | 6% |
Principal Vegetariano; Portobellos Rellenos
1 porción
INGREDIENTES
- Perejil fresco
- 10 gr. de cebollino
- 50 gramos de tofu
- 1 guarnición de portobello (champiñones), 140 gr.
MÉTODO DE PREPARACIÓN
1º Sacar el tronco a los portobellos y saltearlos junto al cebollino en una sartén con aceite de oliva.
2º Mezclar el tofu desmenuzado junto con el salteado.
3º Rellenar los portobellos, los espolvoreas con perejil, y se hornean hasta que se doren.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (179 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 47 kcal | 84 kcal | 4% |
PROTEÍNA | 5 g | 9 g | 18% |
H. CARBONO | 1 g | 3 g | 1% |
AZÚCARES | 1 g | 2 g | 2% |
GRASA | 2 g | 4 g | 5% |
GRASAS SATURADAS | 0 g | 1 g | 3% |
FIBRA ALIMENTARIA | 1 g | 2 g | 9% |
SODIO | 53 mg | 94 mg | 4% |
Postre; Sorbete de Merengue
1 porción
INGREDIENTES
- 1 unidad grande de huevo de gallina, clara.
- 1 vaso pequeño de leche desnatada pasteurizada, 110 cl.
- Canela molida
- 1 limón mediano
MÉTODO DE PREPARACIÓN
1º Hervir la leche con la cáscara de limón y un poquito de canela, unos 5 minutos.
2º Retirar del fuego.
3º Guardar en el congelador.
4º Hacer la clara de huevo a punto de nieve con unas gotas de limón.
5º Agregar poco a poco la leche fria a través de un colador.
6º Para servir, espolvorear con canela.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
POR 100 g | POR PORCIÓN (388 g) | %DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 19 kcal | 72 kcal | 4% |
PROTEÍNA | 2 g | 9 g | 17% |
H. CARBONO | 2 g | 6 g | 2% |
AZÚCARES | 2 g | 6 g | 7% |
GRASA | 0 g | 0 g | 1% |
GRASAS SATURADAS | 0 g | 0 g | 0% |
FIBRA ALIMENTARIA | 0 g | 1 g | 5% |
SODIO | 32 mg | 194 mg | 5% |